Derechos Sociales y Políticas Públicas

  • Home
  • Equipo de trabajo
  • Seminario DSPP
    • Sobre el Seminario Permanente «Derechos Sociales y Políticas Públicas»
    • Seminario DSPP años anteriores
    • Galería de imágenes
  • Investigación
    • Proyectos en curso
    • Proyectos finalizados
  • Publicaciones
    • Bienestar y políticas sociales
    • Derechos, mediciones y judicialización
    • Género y agenda de cuidado
    • Estado, burocracias y elites
    • Políticas de transferencias de ingresos
    • Políticas de seguridad social
    • Políticas alimentarias
    • Sociedad civil
    • Políticas socioeducativas
    • Políticas de economía social o promoción de cooperativas
    • Políticas de salud
    • Políticas socio urbanas
  • Serie de Debates
  • Diálogos entre libros
  • Datos no mitos
  • Pódcast
  • Eventos
  • Enlaces

Políticas alimentarias

Tipo de publicaciónAutores y AñoTítulo
ArtículoAguirre, P. (2024)La desigualdad, la comida y los cuerpos de clase. Nueva Sociedad (311). (ISSN: 0251-3552)
LibroAguirre, P. [2005](2023)Estrategias de consumo. Qué comen los argentinos que comen (Colección Cuadernos del ISCO, Serie Salud Colectiva), Universidad Nacional de Lanús, EDUN La Cooperativa. (ISBN 978-987-8926-24-7).
Capítulo de libroPautassi, L. y Carrasco, M. (comp.)(2022)El derecho a la alimentación adecuada en la agenda de América Latina y el CaribeEn Derecho a la alimentación adecuada en América Latina y el Caribe. Desafíos y claves para su garantía, protección y realización(pp. 15-26). Buenos Aires: Eudeba. (ISBN: 978-950-23-3261-1)
ArtículoAguirre, P. y Díaz Córdova, D. (2021)La inestabilidad como rutina. La precarización de la vida cotidiana y su impacto en la alimentación en Buenos Aires, Argentina Revista de Antropología Social, 30(2), 119-133. (ISSN-e: 1988-2831)
Capítulo de libroAguirre, P. (2022)La precarización alimentaria de la Argentina ante la pandemia de COVID-19. En Vallejo et al. (eds.), La historia de la salud y la enfermedad interpelada. Latinoamérica y Espala (Siglos XIX.XXI) (Colección Cuadernos del ISCo, Serie Salud Colectiva, pp. 373-392), Universidad Nacional de Lanús, EDUNLa Cooperativa. (ISBN 978-987-8926-13-1)
Capítulo de libroBestard, A. y Carrasco, M. (2021) El derecho a la alimentación adecuada en las sentencias de la Corte Suprema de Justicia de la Nación. En L. Pautassi y M. Alegre (comps.), Entre la regulación y la política pública. El derecho a la alimentación adecuada en Argentina (pp. 77 - 96). Buenos Aires: Eudeba. (ISBN: 9789502332215)
Capítulo de libroCarrasco, M., Nazar Herrera, B., Restrepo Yepes, J., Da Silva Dalonso, Y. y Canclini, G. (2022)Derecho a la alimentación adecuada y COVID-19. Recomendaciones para los Estados. En Pautassi, L. y Carrasco, M. (comps.), Derecho a la alimentación adecuada en América Latina y el Caribe. Desafíos y claves para su garantía, protección y realización (pp. 535-548). Buenos Aires: Eudeba. (ISBN: 978-950-23-3261-1)
LibroPautassi, L. y Carrasco, M. (comp.) (2022)Derecho a la alimentación adecuada en América Latina y el Caribe: desafíos y claves para su garantía, protección y realización, Buenos Aires: Eudeba. (ISBN: 978-950-23-3261-1)
Capítulo de libroPérez Gómez, L., Pérez Molina, I., Pautassi, L., Loreti, C. y Riesco, R. (2022)Indicadores de progreso para el derecho a la alimentación adecuada en ocho países de América Latina. En Pautassi, L. y Carrasco, M. (comp.), Derecho a la alimentación adecuada en América Latina y el Caribe : desafíos y claves para su garantía, protección y realización (pp. 73-154), Buenos Aires: Eudeba. (ISBN: 978-950-23-3261-1)
LibroPautassi, L. y Alegre, M. (comp.) (2021)Entre la regulación y la política pública. El derecho a la alimentación adecuada en Argentina, Buenos Aires: Eudeba. (ISBN: 9789502332215)
Capítulo de libroLoreti, C., Pautassi, L. y Riesco R. (2021)Las responsabilidades de la Argentina frente al monitoreo internacional para el cumplimiento del derecho a la alimentación adecuada, en Pautassi, L. y Alegre, M. (comp.), Entre la regulación y la política pública. El derecho a la alimentación adecuada en Argentina, Buenos Aires: Eudeba.
Capítulo de libroAntoniou, F., Carrasco, M., Messina, G. y Pautassi, L. (2021)La agricultura familiar como base para el ejercicio del derecho a la alimentación adecuada en Argentina, en Carreño, T. González, V., Londoño Montoya, S. y González, C. (ed.), Derecho a la alimentación en América Latina y el Caribe 2017 (pp.43-66), Manizales: Fondo Editorial Universidad de Manizales. (ISBN: 978-958-5468-29-0)
ArtículoPautassi, L. y Marco Navarro, F. (2020)Care compensation in Latin American pension systems. Revue Internationale des Études du Développement, 242(24), Editiions de la Sorbonne, Paris, 143-165.
LibroMarco Navarro, F., Giacometti, C., Huertas, T. y Pautassi, L (2019)Medidas compensatorias de los cuidados no remunerados en los sistemas de Seguridad Social en Iberoamérica, Madrid: Organización Iberoamericana de Seguridad Social. (ISBN: 978-84-09-09319-9)
Capítulo de libroPautassi, L., Carrasco, M. Antoniou, F., Arcidiácono, P., Balardini, L., Carmona Barrenechea, V., Gamallo, G., Messina, G. y Piasek, G. (2017)Diez años de las directrices voluntarias. Una mirada sobre su implementación en Argentina, en Restrepo-Yespes, O. C. y Molina Saldarriaga, C. A. (ed.), Derecho humano a la alimentación. Entre la política pública y las decisiones judiciales (pp.62-105), Medellín: Editorial Universidad de Medellín-Universidad Pontificia Bolivariana. (ISBN: 978-958-8992-82-2)
Capítulo de libroPautassi, L., Carrasco, M., Bermúdez, A., Bestard, A. M., Carmona Barrenechea, V., Messina, G. y Royo, L. (2017)Alimentación y derechos en Argentina. Agenda legislativa y políticas públicas, en O. C. Restrepo-Yespes y C. A. Molina Saldarriaga (Eds.), Derecho a la alimentación en el contexto latinoamericano (pp. 280-321), Medellin: Editorial Universidad de Medellín/Universidad Pontificia Bolivariana. (ISBN: 978-958- 8992-79- 2)
ArtículoCarrasco, M., Pautassi, L., Antoniou, F., Aragón, J., Arcidiácono, P., Balardini, L., Bestard, A. M., Gamallo, G., Messina, G., Piasek, G., Straschnoy, M. y Royo, L. (2016)Derecho a la alimentación adecuada y acceso a la información pública en Argentina. Desafíos y oportunidades a partir de los Indicadores de Progreso para la medición de derechos contemplados en el Protocolo de San Salvado. Cuadernos de Difusión del Centro de Estudios Internacionales de la Pontificia Universidad Católica de Chile, 9(11), 119-142.
ArtículoPautassi, L. (2016)La complejidad de articular derechos: alimentación y cuidado. Revista Salud Colectiva, 12(4), Universidad Nacional de Lanús, 621-634. (ISSN:1669-2381)
ArtículoCarrasco, M. y Pautassi, L. (2015)Diez años del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria en Argentina. Una aproximación desde el enfoque de derechos. Revista De Prácticas y Discursos, 4(5), julio-diciembre 2015. (ISSN 2250-6942)
Capítulo de libroPautassi, L. y Zibecchi, C. (2015)Adultos Mayores, cuidado e inclusión en la agenda de la seguridad social. La transición infinita, en Grosman, C. (dir.), Los adultos mayores y la efectividad de sus derechos. Nuevas realidades en el derecho de familia (pp. 101-146), Buenos Aires: Rubinzal-Culzoni Editores. (ISBN: 978-987-30-0557-2)
ArtículoPautassi, L. (2015)Inaugurando un nuevo escenario: el derecho al cuidado de las personas adultas mayores. Revista Argumentos, (17), Instituto Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires, 257-280. (ISSN: 16668979)
Capítulo de libroPautassi, L., Zibecchi, C., Arcidiácono, P., Carrasco, M., Bestard, A., Mouriño, C., Balardini, L. y Royo, L. (2014)Alimentación y cuidado en Argentina. Programas presentes. Derechos ausentes, en Restrepo-Yespes, O. C. y Molina Saldarriaga, C. A. (coord.), Derecho a la alimentación: aproximaciones teóricas y prácticas para su debate, Medellin: Editorial Universidad de Medellín/Corporación Universitaria Remington/Fondo Editorial Corporación Universitaria Remington (pp. 138-175) (ISBN: 978-958-8815-82-4)
Capítulo de libroBermúdez, A., Carmona Barrenechea, V., Messina, G., Royo, L. (2013)¿Avances o retrocesos en el derecho a la alimentación en la Ciudad de Buenos Aires? Análisis de los Programas Ciudadanía Porteña y Ticket Social, en Políticas sociales y legislación para la garantía y protección del Derecho a la Alimentación Adecuada en Argentina, Buenos Aires: Observatorio Derecho a la Alimentación/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura/Grupo Derechos Sociales y Políticas Públicas.
PonenciaArcidiácono, P. y Carrasco, M. (2012)Política alimentaria en la Argentina post crisis 2001/2. Una mirada desde la participación social, los derechos y el rol del Poder Legislativo. III Congreso Internacional en Gobierno, Administración y Políticas Públicas, 27 y 28 de septiembre de 2012, Madrid.
Capítulo de libroArcidiácono, P. y Carrasco, M. (2012)Derechos, participación social y actividad parlamentaria en el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria, en Pautassi, L. y Zibecchi, C. (comp.), Respuestas Estatales en torno a la Alimentación y al Cuidado, Buenos Aires: Grupo de Trabajo Interdisciplinario Derechos Sociales y Políticas Públicas (tomo I). (ISBN: 978-987-28100-0-9)
Observatorio Universitario del Derecho al Cuidado
Copyright 2015 - DSPP - Todos los derechos reservados